金の星

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カテゴリ:芋焼酎( 6 )

遥かなる宇宙の彼方から...( ^ω^)_U

焼酎道楽☆金星には遥かなる宇宙の空を旅して来た「宇宙焼酎」があるんです( ^ω^)_U
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詳しくお話しすると、「宇宙を旅して帰って来た」麹菌で仕込まれた焼酎があるんです。
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こちらは、
鹿児島県「神酒造」で作られたこの焼酎で、
黄金千貫使用の「ゼットン」と...
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紫芋を使用したフルーティーな「バルタン」の2種類となっております。
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麹菌は日本の酒作りには欠かせない菌で、麹菌が穀物のデンプン質などの多糖類を食べて糖に変え、

その糖を酵母菌が食べてアルコールに変えます。
こちらの2種類の焼酎は、
その麹菌を宇宙へスペースシャトルにのせて、宇宙ステーションに滞留し、帰ってきた麹で仕込まれたいるのです( ^ω^)_U

秋!空が高くなる季節です。
ぜひ、夜空に想いを馳せながら一杯いかがでしょうか( ^ω^)_U
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by kinboshi2011 | 2015-09-23 17:30 | 芋焼酎

山ねこ(黒木本店/宮崎県)

原料にジョイホワイトを使用していて「黄金千貫」とは、かなり違った風味です。
3年間貯蔵熟成で、フルーティでさらりとした味わいが特徴の清涼感のある一本です。
淡麗な味わいを基調に、やわらな甘味が後から追いかけてきます。

ロックで端麗さを味わうもよし。
少し水を足して香りの華やかを楽しむのもよし。

寒い日はお湯割りもまたよし。です( ^ω^)_U
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by kinboshi2011 | 2014-01-15 21:03 | 芋焼酎

旭萬年(渡邊酒造場/宮崎県)

寝かせる目的で造った原酒を熟成させ35度で出荷となる旭萬年は、ガッツリした旨味ながらまろやかさがある一本。

創業大正3年の渡邊酒造場の歴史は異色で、アメリカで20年間林業にたずさわった初代が、帰国後、林業資源豊かな宮崎市野田野町に移り住み、そこに売りに出ていた酒造場を買い取り焼酎造りを始めたんだそうです。

壮大な物語の香りがしますね。
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by kinboshi2011 | 2014-01-07 20:17 | 芋焼酎

赤山猪(すき酒造場/宮崎県)

「赤山猪」は、芋焼酎「山猪」の紫芋バージョン。
3年間の貯蔵で、非常にまろやかでスッキリとした味わい。
紫芋特有の甘い香りが控えめに香る、上品な飲み心地が楽しめる一本です。

ちなみに、写真の千代香は左右に注ぎ口があるタイプ。
カウンターに並んで、さしつ、さされつ。いかがですか( ^ω^)_U

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by kinboshi2011 | 2013-12-27 16:35 | 芋焼酎

芋焼酎 牧場の櫻 (生駒高原酒造/宮崎県)

原料の芋は、九州沖縄農業研究センター畑作研究部(都城市)が開発し、5年の歳月をかけ県農業試験場が試験栽培を重ねたコナホマレ。

甘味があり、ふくよかで、いただくと「ほっとひと息」入る感じ。

包装紙は地元の新聞紙を使っていて、毎回違うので、仕入れるたびにちょっと楽しみです。

遠く離れた土地の日常を眺めながら一杯。なんてのもいいですね( ^ω^)_U
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by kinboshi2011 | 2013-12-06 08:52 | 芋焼酎

芋焼酎 川越 (川越場酒造/宮崎県)

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朝掘りの黄金千貫を使用し、その日のうちに家族3人で83にもおよぶ工程を行うことにより作られる焼酎。
原料である黄金千貫は長年おつきあいのある農家に「無農薬・有機肥料で」と依頼する健康へのこだわりも。
素焼きで多孔性、遠赤外線の作用もあるカメで丁寧に仕込まれた焼酎は、香り高くまろやかな味わいです。
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by kinboshi2011 | 2013-11-27 21:44 | 芋焼酎
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岡山市北区表町にある居酒屋、金星の情報ブログ!


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